威尼斯欢乐娱人城2299✪欢迎莅临

四川交投蜀越高速公路服务区经营管理有限公司

分享到:

中油能源公司:靶向纠治“微腐败” ,清除高质量发展的“绊脚石”

发布时间:2021-12-21    来源:本站


中油能源公司深入贯彻国企改革三年行动要求,全面加强党风廉洁建设,今年以来,持续推进“微腐败”专项治理,发现并查处3起员工违纪违规事件,涉及8名员工。针对行业内普遍存在的加油站“微腐败”问题,公司纪委深入基层,调查走访,结合发现的刷卡套现、虚开发票案例,调研公司加油站“微腐败”问题表现形式、产生原因以及治理措施,探索压实压牢各级责任,打通全面从严治党“最后一公里”。

公司基层“微腐败”小、多、隐,表现形式复杂多样

公司基层“微腐败”虽然“微”,但性质恶劣,实质上属于公权私用和滥用,侵犯了国家公职人员的职务廉洁性,侵害了职工队伍的纯洁性,主要有三个特点:一是小,单次单笔涉及金额几元钱、几十元钱;二是多,数量多、次数多、形式多,普遍存在;三是隐,伴随互联网金融和支付手段不断创新,“微腐败”隐蔽性越来越强,不易通过监督检查发现。

公司“微腐败”的主要表现形式:一是刷卡套现,持卡客户与员工合谋套取现金,客户与员工达成给付一定比例回扣的约定,由员工套取使用现金加油客户的资金,将加油卡内储值的金额变现;二是刷卡套利,员工变更销售方式,将营业中所收现金充到自备的、有优惠折扣的加油卡上,变现金销售为刷卡销售,以套取现金与刷卡之间的优惠;三是虚开发票,员工虚假开具发票,给公司带来税务风险,给国家造成税收损失。

除了以上三种常见的行为,公司“微腐败”还有其他的表现形式,比如脱机补录套取优惠、“空充值”套利等。警惕、鉴别、发现、认清“微腐败”的特点和表现形式,给身边的“微腐败”画像,就是为了让其“无处遁形”“无处藏身”。

基层“微腐败”成为公司高质量发展的“绊脚石”,员工法纪意识淡薄、外部因素诱导、监督检查不到位是主要成因

“微腐败”形成的原因是多方面的,总的来看,主要涉及员工自身、公司监管、外部因素三个方面。

一是员工法纪意识淡薄。部分员工对“微腐败”严重性认识不足,认为“微腐败”涉及金额小,不构成违法犯罪,仅仅是道德层面的问题,抱有“捞一笔是一笔,大不了走人,又没有其他损失”的想法,对“微腐败”可能带来的人生、家庭危害认识不够。还有部分员工认为“微腐败”行为是行业通病,存在“别人都敢,我也敢”的心理,把“法不责众”当做“护身符”。

二是监督检查不到位。“微腐败”情况屡禁不绝,侧面反映出当前公司部分一线单位还存在“重效益、轻管理,重经营、轻监督”的现象,部分管理人员还存在履责不到位、日常教育管理不严格、监督检查不力等问题。在推进全面从严治党向基层延伸上,做得还不够深、不够实,在具体检查过程中“雨过地皮湿”,做表面文章,一些关键岗位对自身工作缺乏责任担当,间接纵容了腐败现象的蔓延。部分人员认为“微腐败”行为很小,大家低头不见抬头见,处理起来显得不近人情,有时放之任之。

三是外部因素诱导。有的货车司机为了套取加油卡的储值,采取给予一定回扣来引诱员工舞弊;有的货车司机以加油为条件要求员工帮助其刷卡套现,员工为了留住顾客,被迫参与舞弊;有的员工被亲情、乡情、人情影响,公司今年查处的违纪违规行为,有2名员工便是被所谓的情谊所挟持,因为“同一个村的不好拒绝”“亲戚不好不帮忙”而置原则、纪律、规矩于不顾,破坏了纪律,违反了规定,最终丢了工作。

让全面从严治党直抵“神经末梢”,让公司微腐败“销声匿迹”,公司各级该怎么做?

治理“微腐败”问题,需要公司各级强化责任落实,切实压实党委主体责任、纪委监督责任、业务部门监管责任、片区属地责任、加油站经理主管责任,不断传递责任、传导压力,营造清朗的工作环境。

公司党委对“微腐败”治理负主体责任。公司党委要深刻认识落实全面从严治党主体责任的极端重要性,站在党要管党、从严治党的高度,把“微腐败”治理工作纳入党委总体部署,定期分析研判公司党风廉洁建设和反腐败工作形势,以强化纪律监督、推动全面从严治党向纵深推进为目标,坚持重心下沉、关口前移,统一思想、落实责任,切实履好职、尽好责,深入组织开展专项监督,扎实推进全面从严治党向基层延伸,营造良好的政治生态,维护公司良好的企业形象。

公司纪委对“微腐败”治理负监督责任,公司纪检部门是“微腐败”治理的监督、再监督单位。要健全廉洁教育体系,将法纪教育、廉洁从业教育作为日常工作抓牢抓实,引导员工树立正确的人生观、价值观,持续增强干部职工遵规守纪的思想意识和行动自觉,筑牢员工拒腐防变的思想防线;要扎实开展警示教育,处罚前做好相关法律法规和制度规定的讲解,处罚后进行跟踪教育及举一反三以案促改,做足监督执纪后半篇文章;充分利用大监督机制对各部门开展治理工作进行再监督,结合日常检查中发现的问题,会同业务部门查办核实,发现一起、查处一起,以“零容忍”的高压态势精确处理每一个“微腐败”问题。

公司各业务部门是“微腐败”治理的监管指导单位。要增强监管意识、提升监管能力,扎实落实好直线业务管理责任,督促指导专业线开展治理工作,按照业务风险点开展监督检查,分析共性问题、督促整改问题,建立健全管理制度和业务流程。

公司各片区是“微腐败”治理的监督教育单位。片区负责开展巡查巡检、现场管理监督、制度宣讲及保障落实、谈心谈话、思想教育等日常监督工作。片区每季度必须开展一次全员警示教育,用“身边事”教育“身边人”,随时做好提醒,给员工打好“预防针”,增强“免疫力”,预防员工思想、心理、道德上“生病”,引导员工知敬畏、存戒惧、守底线;片区每月必须开展一次专项抽查检查,应明确专人对所辖加油站进行检查,重点抽查员工刷卡、优惠活动宣传落地等情况;片区支部书记是教育监督第一责任人、片区纪检委员是教育监督直接责任人,要加强对所辖范围内站经理和员工的教育引导和严格监督,及时纠偏纠错、约谈提醒。

公司各加油站是“微腐败”治理的具体执行单位。要认真做好加油卡业务环节的日常管理,紧盯加油卡、电子券、发票等重点领域,及时发现、纠正、杜绝员工舞弊行为。要每周开展自查自纠,采取“五看”方式,对一周以来本站员工刷卡行为、发票开具情况进行检查,做到自我反省、自我改正、查缺补漏、防患未然;要引导员工在“阳光下”挣钱,采取多种有效手段,激励员工对油品、非油商品的销售积极性,切实提高员工的合法收入,提升员工的幸福感、获得感,减少员工舞弊动机;加油站经理是市场一线的第一责任人,要以身作则、发挥表率,及时发现和制止“微腐败”行为,把问题消灭在萌芽状态。

加油站作风廉洁监督员是党风廉洁建设的“前沿哨兵”。要实实在在发挥监督实效,充分发挥靠近基层、了解基层的优势,将监督触角延伸到“最后一米”,实现监督网格全覆盖、无禁区、零死角。严禁发现了不报告,“疮疤见光易好,伤口捂着易烂”,有问题不能怕暴露,暴露出来疮疤才能好,问题才能解决。

对待“微腐败”,要无“微”不“治”、细“治”入“微”,公司各级要高度重视,充分认识到“微腐败”的严重性和破坏性,立足政治站位,深化认识、担当有为、强化监督,推动全面从严治党向基层延伸,为携手迈进蜀道新征程、护航公司高质量发展提供坚强保障。